加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 热点

一心一境,法律人的修行【2017】年终正文

时间:2018-01-03 19:04:15  来源:  作者:


何为修行,意指内在修心,外修行为的百炼成钢,不断修剪、炼化的过程。

人是趋利避害的,寻找一种适合的修炼模式,作为心灵归宿的某种途径。譬如:遁入空门、无欲无求的佛教,讲究清静无为、道法自然的道教,还有信耶稣得永生的基督教,和定期斋戒的伊斯兰教等,这些是宗教信仰模式,不管是哪一种宗教信仰,遵从内心有善行、善意是修行的共同点,修养德行是身心达到真实合一的必经之路。

没用宗教信仰的个体也应该修行。约束内心意念及自身行为,以期达到某种规范的姿势,往内心向往的最高追求去更进一步,其本质是一种确信:对人,对物,对未来的确信。

约束的规范即规则,法律是规则的具体体现。法律人更比一般人掌握更多的规则条文,也更具有规则意识。按照正常逻辑理解,这样会更加接近修行的终点。但是,往往事与愿违,纯熟的利用规则、条款当作违背内心的办案工具或手段,就会导致比一般人更多的恶,结果越成功内心越纠结,会走向与内心相反方向的错误道路。所以,规则不是法律人的修行本质。

在通往布达拉宫的崎岖山路上,藏传佛教的信徒以自有的磕长头的方式,阐释着信仰的含义。外在的破烂不堪的衣物与纯洁无比像纳木错湖水般清澈的内心是矛盾的,个体的苦修与佛的恩典却是统一的,他们内心并不觉得苦。把辛苦劳作得来的收入全部奉献给寺庙,奉献给心中的佛,是他们内心自愿追求的,也是活着的意义,这是藏族人的修行。

豁然开朗。

对于法律人而言,把心放到正常工作的具体事项上,该学习的时候学习,该开庭时开庭,该下乡普法时就下乡普法,该讲课时就认真备课、讲课。专注于内心的善,凭良心做好目前应该做的事,这是最好的修行。

一心,是专注,是心无杂念;一心一境,是关注当时应该关注的地方,把良心的位置摆正,是一种境界,是时间、空间和认知的和谐。

在冰天雪地的时候应该扫雪除冰、穿暖和一点;或者围在火炉旁烤地瓜、吃火锅。跑到海南岛去躲避严寒不是正常的,如同冬天的蔬菜大棚,再新鲜的蔬菜瓜果也是反季节的,违背自然规律的事情总是存在各种隐患。

把握案件的方向,充分准备证据、理顺案件应该适用法条或判例,列好开庭提纲,对得起案件,对得起当事人,就是认真负责的态度,就是一心一境。

法庭上被问的哑口无言才想起庭前没有充分准备,真的好丢脸;在谈判桌前被问的面红耳赤才想到书到用时方恨少;采取违法手段勾兑尽管取得个案的胜利,也给自己留下恐惧和担心!等等,这些都在印证“该吃饭时吃饭,该学习时学习;该赢的赢,该输得输”。

修行不一定局限于一种方式,也不拘泥于某种宗教。其实它是一种活在当下的人生态度,凭良心做好当下应该做的事就是最好的修行。


上一篇:2017年终征文:几个与法相关的“选择” 下一篇:永远的『审判员』
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
  • 物权期待权在司法实践中是如何实现
  • 关于王小盾性骚扰的十个假如
  • 送别【反贪即将转隶有感】
  • 先履行抗辩权与工程保修责任关系辩
  • 新形势下监察委的工作思路
  • 章太炎:白话与文言之关系
  • 买到的房屋与样板房不一致能否退房
  • 最全打官司攻略出炉!
  • 让“用心”成为一种习惯
  • 青年岳飞是如何炼成的?
  • 相关文章
      无相关信息
    栏目更新
    栏目热门